A ANALISA PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN KELOR DAN DAUN KENIKIR DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

  • Yunita Ali Pujiastuti ali Politeknik Nusantara Balikpapan
Keywords: Flavonoid; Kelor; Kenikir

Abstract

Daun kelor dan daun kenikir yang biasa hanya digunakan sebagai bahan sayuran dapur, padahal memiliki segudang manfaat lain, untuk itu Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah total kandungan flavonoid pada tanaman daun kelor dan daun kenikir dengan menggunakan spektrofotmetri UV-VIS. Daun kelor dan daun kenikir yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari wilayah Balikpapan Timur. Hasil yang diperoleh menunjukkan total kandungan flavonoid pada daun kenikir yaitu 10,24% ± 1,224 atau 102,4 mgQE/g ekstrak lebih besar jika dibandingkan dengan total kandungan flavonoid pada daun kelor yaitu 9,08% ± 1,532 atau 90,8 mgQE/g ekstrak. Dimana sejalan dengan hasil rendemen kedua sampel Dimana rendemen ekstrak daun kenikir yaitu 7,17% lebih besar dibanding dengan ekstrak daun kelor yaitu 6,83% dengan metode pengeringan yang sama yaitu pada suhu 50 0C dengan menggunakan oven yang selanjutnya dilakukan proses ekstrasi dengan menggunakan metode maserasi. Dimana metode ekstrasi ini dipilih karena terbilang lebih efektif untuk mengikat senyawa fitokimia dan juga murah.

References

1. Friskillal Y. PENGEMBANGAN MINUMAN TEH HITAM DENGAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L) SEBAGAI MINUMAN MENYEGARKAN. Vol. 1, Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan. 2018.
2. Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Oleh P, Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan P. Disusun Sebagai Salah Satu Syarat Menyelesaikan Program Studi Strata I Pada Jurusan ERVIANA DUWI SAYEKTI A 420 120 050. 2016.
3. Pebriana RB, Wisynu B, Wardhani K, Widayanti E, Latifah N, Wijayanti S, Et Al. APOPTOTIC EFFECT OF KENIKIR LEAVES (Cosmos Caudatus Kunth.) METHANOLIC EXTRACT ON BREAST CANCER CELL LINE.
4. Antia BS, Okokon JE, Okon PA. Hypoglycemic Activity Of Aqueous Leaf Extract Of Persea Americana Mill [1]. Vol. 37, Indian Journal Of Pharmacology. Medknow Publications And Media Pvt. Ltd; 2005. P. 325–6.
5. Husna PAU, Kairupan CF, Lintong PM. Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid Pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan Dan Antiinflamasi. Ebiomedik. 2022;10(1):76–83.
6. Warnis M, Adelia Aprilina L, Maryanti L, Farmasi Poltekkes Palembang J. PENGARUH SUHU PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.). 2020.
7. Yulianingtyas A, Kusmartono B, Kalisahak No J, Balapan K. OPTIMASI VOLUME PELARUT DAN WAKTU MASERASI PENGAMBILAN FLAVONOID DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) OPTIMIZATION OF SOLVENT VOLUME AND MACERATION TIME ON EXTRACTION OF FLAVONOIDS FROM AVERRHOA BILIMBI LEAVES. 2016.
8. Sari DY, R W, AN T. Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Jamur Susu Harimau (Lignosus Rhinocerus). Jurnal Farmasi Udayana. 2021 Jul 1;23.
9. Dewatisari WF, Rumiyanti L, Rakhmawati I. Rendemen Dan Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Sanseviera Sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 2018 Jan 22;17(3):197.
Published
2024-07-16
Section
Articles